Начинающей хозяйке
Начинающей хозяйке
При варке каши следует помнить, что:
- крупу всегда засыпаем в кипящую подсоленную жидкость, а не наоборот. Затем варим на слабом огне. Рассыпчатую кашу, после того как крупа набухла и каша загустела, ставим упревать в духовку;
- никогда не варим кашу в эмалированной посуде. И каша пригорает, и посуда портится. Для варки каши используем алюминиевые кастрюли. Но самая лучшая посуда, в которой получается вкусная и ароматная каша, все же чугунок или порционный глиняный горшочек;
- если кастрюля с кашей пригорела, ее легко отмыть, залив небольшим количеством воды с наструганным мылом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на подставке на очень маленький огонь на полтора-два часа;
- для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло;
- после закладки крупы перемешиваем кашу, если хотим, чтобы она получилась вязкой. Не мешаем кашу для получения рассыпчатой;
- перемешивая кашу, не следует торопиться, делать это надо медленно. Быстрое помешивание замедляет варку;
- рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса;
- рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок;
- манная каша будет нежной и без комочков, если крупу промыть в нескольких водах;
- гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если разрыхлить ее большой вилкой или лопаточкой и положить в нее масло;
- чтобы у рассыпчатой перловой каши не было неприятного синего цвета, воду, сразу после закипания, необходимо слить, после чего вновь залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло;
- перловая крупа сварится быстрее, если ее на два-три часа замочить в холодной воде.
молочные продукты ...
1. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
2. Чтобы молоко вскипело быстрее, можно положить в него немного сахара.
3. Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем откиньте на дуршлаг, покрытый марлей, и дайте молоку стечь.
4. Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в нее немного сырого яичного белка.
Если вы готовите дрожжевое тесто, знайте, оно получится мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке (2-3 средние картофелины на 1 кг муки). Кроме того, изделия из такого теста долго не черствеют.
Для сохранения диетической ценности овощей при тепловой обработке:
- почти все овощи при варке лучше всего закладывать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении. Воды не должно быть много, она всего лишь прикрывает овощи на 2-3 см. А нарезанные овощи закладываем в высокую кастрюлю слоем в 15-20 см, солим, добавляем воды на 1/3 высоты, закрываем крышкой и варим на медленном огне;
- любые овощи (кроме незрелых бобовых) не варят при бурном кипении, иначе они разварятся снаружи, а внутри останутся сырыми;
- фасоль и бобы на несколько часов замачивают в холодной воде с учетом того, что температура воды должна быть 10-15 градусов, то есть немного ниже комнатной. Замачивание сокращает срок варки. Бобовые во время варки не солят. Соль добавляют либо в самом конце варки, либо солят уже готовое блюдо;
- говорят, чтобы фасоль быстрее сварилась, можно добавить в воду чайную ложку соды. Но лично мне кажется, что сода может испортить вкус фасоли;
- если варите картофель в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется (весной варить картофель в «мундире» не рекомендуется. Наоборот, кожуру надо снимать потолще;
- говорят также, что картофель не будет лопаться, если добавить в воду несколько капель уксуса;
- чтобы ни одна картофелина не развалилась, воду надо сливать через 15 минут после закипания и доваривать картофель на пару;
- картофель теряет меньше витаминов, если варить его на пару;
- отварной картофель получится намного вкуснее, если при варке добавить немного укропа;
- для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить луковицу, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, тмин;
- картофель сварится быстрее, если при варке положить в воду ложку маргарина;
- не следует добавлять в кастрюлю, где варятся горох или фасоль, соду, как это делают некоторые хозяйки, якобы для сокращения срока варки. Сода испортит вкус блюда, да и плохо повлияет на его питательные свойства;
- вы хотите, чтобы вареная свекла не потеряла свой яркий цвет? Попробуйте положить в воду, в которой варится свекла, чайную ложку сахара или немного уксуса, а соль не надо. Хотя уксус немного увеличит срок варки;
- нарезанную свеклу, прежде чем соединять с другими овощами в винегрете или салате, смажьте растительным маслом. Блюдо будет красивее;
- цветную капусту лучше всего тушить не в воде, а в молоке. Любые овощи, тушеные в молоке, гораздо вкуснее, но подавать их к столу нужно немедленно. Остывшие они теряют свои вкусовые качества;
- при варке капусты ее неприятный запах исчезает, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть ее куском белой ткани, смоченной уксусом, а уже потом крышкой;
- если капусту тушить или отваривать с добавлением уксуса, она не будет слишком мягкой;
- если вы тушите голубцы, не добавляйте в посуду много жидкости, иначе голубцы станут водянистыми, и ухудшится их вкус;
- известно, что кислота замедляет процесс варки и тушения овощей. Поэтому помидоры, томатный сок или томатную пасту добавляйте только в конце тепловой обработки;
- если облить холодной водой, а затем посолить репчатый лук, то он быстрее спассеруется и не вызовет большой слезоточивости;
- нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью;
- чтобы удалить из лука излишнюю горечь, надо нарезать его лапшой и на некоторое время залить холодной водой или облить кипятком;
- кабачки и тыкву припускают без жидкости, они достаточно сочны сами по себе.
Для сохранения в продуктах витамина С:
... картофель и другие овощи следует чистить ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается.
... необходимо уменьшить контакт продуктов с воздухом.
... квашеную капусту не хранить без рассола.
... не хранить нарезанные овощи на воздухе.
... каждый раз для варки овощей выбирайте кастрюлю, в которой почти не будет свободного места, и обязательно закрывайте ее крышкой.
... кабачки и патиссоны перерабатывать следует сразу же. Даже при непродолжительном хранении они теряют вкусовые качества.
... кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые плоды жестки и не так вкусны.
... из зрелых кабачков лучше всего готовить оладьи, предварительно натерев плоды на терке.
... с молодых кабачков, предназначенных для фарширования, можно не срезать кожицу.
... кабачки для икры сначала панируют в муке и обжаривают.
... баклажаны для икры лучше испечь в духовке, а затем снять с них кожицу.
Секреты жарки картофеля
1. Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его на несколько минут в горячую воду.
2. Перед тем, как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
3. При жарке кусочки сырого картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде, если их предварительно ополоснуть холодной водой и слегка обсушить.
4. При панировании картофельных котлет следите, чтобы панировка не закатывалась в сами котлеты. Иначе при жарке они будут разваливаться.