Диеты - 2
Соусы
Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение.
Соус белый (бешамель)
2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 литра молока, 2 яйца, 200 гр тертого желтого сыра (гравьера), соль Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить туда и муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Затем влить слегка подогретое молоко, сыр и соль и перемешать полученную массу. Когда загустеет, снять с огня и оставить на пару минут. Взбить яйцо и постепенно добавить, постоянно перемешивая. Соус готов к употреблению. Соус лимонный
2 части растительного масла смешайте с 1 частью лимонного сока или разбавленного уксуса. Добавьте соль по вкусу.
Соус сметанно-лимонный
Смешайте 2 части сметаны с 1 частью лимонного сока.
Соус майонезно-ореховый
Возьмите 4 части майонеза, 3 части сливок, 3 части толченых орехов и перемеайте. Подайте к фруктовым салатам.
Соус томатный
Смешайте томат-пюре (3 части), крутые яйца (3 части), сливочное масло (1 часть), белое вино (1 часть) и столовую горчицу (1 часть). Используйте для приготовления блюд из домашней птицы.
Соус миндальный
3/4 стакана, т. е. 1/4 фунта сладкого миндаля.
5-6 штук горького.
2 стакана молока.
4-5 желтков.
1/4 стакана сахара. 3/4 стакана сладкого, 5 штук горького миндаля очистить, мелко
истолочь, прибавляя воды, смешать с 2 стаканами теплого молока,
процедить, выжать, вбить 4-5 желтков, всыпать сахар, поставить на
плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить.
Соус грибной с вином
грибного отвара - 400 мл
мясного бульона - 400 мл
муки - 2,5 ст. л.
масла - 2,5 ст. л.
маргарина - 4 ст. л.
луковиц - 1
перец
красного сухого вина - 150 г.