В кипящую воду положить картофель целиком и одну г лука, нарезанную кубиками, довести до кипения, варить на среднем огне, пока картофель не начнет разваливаться.
Вторую головку лука нарезать кубиками, присолить, подсластить и слегка пассировать в растительном масле,+
морковку, тертую на крупной терке или нарезанную кубиками (соломкой)
Тушить под крышкой 5-7 минут, + куркуму.
Картофель из супа переложить в тарелку, если он не рассыпался, и разделить вилкой на кусочки, вернуть в суп +
замоченные крупы, горсточку сушенных слив (можно и без них) и варить 10 минут, за 3-5 минут до готовности + в суп
морковную под-жарку. По желанию добавить горошек зеленый. Как суп вскипит, проварить еще 2-3 минуты. Подать посыпав зеленью с чесноком.
СОВЕТ: можно добавить ложку томатной пасты или консервированные томаты в собственном соку; рассол от огурцов или помидоров собственного изготовления;
в место лущенного гороха- добавить консервированный турецкий горох.
Картофельный рулет с ореховой пастой
3-4 картофелины - отварить в мундире, остудить
1 г лука - нарезать кубиками
1 морковка - натереть на крупной терке
1 острый перчик- очистить от семян и тонко нарезать
горсть измельченных орешков
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
1-2 веточки зеленного лука, по возможности кинза
1-2 зуб.чеснока,
соль, перец.
Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, превратив в пюре, солить, перчить.
Из остальных ингредиентов приготовить ореховую пасту (дать ссылку на верхний рецепт паста из орехов), часть зелени оставить на обсыпку рулета.
Картофельное пюре распределить на пленке, в середину положить ореховую пасту, распределить перчик, можно добавить тонко нарезанный соленный или маринованный огурец, соединить концы, придав форму рулета и обвалять в измельченной смеси зелени или укропа.
Рулет нарезать на ломтики. При подаче желательно разогреть в мирокволновке.
СОВЕТ: в картофельный рулет вместо ореховой пасты, в дни когда можно есть рыбу, положить ломтики слабо-соленной семги.
Суп картофельный
2,5 л воды
4-5 картофелин
2 г лука
1-2 морковки
1-2 соленных огурца
1 баночка кукурузы, горошка
Картофель очистить и целиком опустить в кипящую воду, + головку лука нарезанную мелкими кубиками Довести до кипения и варить на среднем огне. Желательно чтобы картофель "сам развалился” на кусочки, если нет, то его переложить в тарелку (можно по одному по одному в крышку от кастрюли) и вилкой разделить его на кусочки и снова положить в суп.
Вторую головку лука нарезать кубиками и слегка пассировать в разогретом растительном масле + тертую на крупной терке морковь и тушить еще 5-7 минут, + огурцы, нарезанные кубиками или на терке, куркуму, по желанию ложку томатной пасты, прогреть еще 3 минуты и переложить в суп+ еще и баночку горошка, кукурузы (на свое усмотрение.). Вскипятить и посыпать измельченной зеленью и чесноком. Можно подать гренки.
СОВЕТ: очень вкусно если в суп добавить рассол от маринованных огурцов или помидоров собственного производства, что и было сделано или несколько ложек Суп очень вкусный и сытный.
Макароны с ореховой приправой
250 г отварных макарон (без яиц)
2-3 ст.л. оливкового масла
100-150 г орехов
по 2-3 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза)
2-3 зуб. чеснока
1-2 г лука
1-2 морковки
специи
Лук нарезать кубиками, присолить, посыпать ч.л. сахара, слегка перетереть и обжарить в разогретом масле в течении 3 минут, добавить
морковку, тертую на крупной терке и помешивая обжарить еще 5-7 минут, добавить специи (куркуму или карри)
Орехи, зелень, чеснок - измельчить.
Макароны отварить, процедить, не промывать, полить оливковым маслом, переложить на блюдо, сверху распределить морковную за-жарку, посыпать измельченными орехами и зеленью.
Салат универсальный
1 б. консервированных помидор
1 маленькая баночка зеленного горошка
1 маленькая баночка кукурузы
1-2 г лука
2-3 зуб.чеснока
1 острый перчик
1 пучок зелени или смесь разной зелени
оливковое масло (не рафинированное)
соль, перец.
Помидоры размять вилкой или нарезать ножом.
Чеснок - измельчить и растереть с солью, лук и зелень мелко нарезать. Все перемешать и полить маслом.
Очень быстрый вкусный салат, подходит как закуска и к любым кашам, макаронам, супам.
Салат помидорный
5-6 помидор
1-2 г лука
3-4 веточки петрушки и укропа
горсть грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло.
Чеснок измельчить, растереть с солью, смешать с оливковым, любым не рафинированным, маслом. Лук нарезать тонкими полу-кольцами, помидоры ломтиками, зелень мелко нарезать.
Помидоры выложить слоями в салатницу, перекладывая луком, посыпая орехами, зеленью и поливая масляной заправкой.
Если есть, можно добавить соленный или маринованный огурец или грибы.