Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Постные блюда

Рецепты для поста


Паста из орехов

2 -3 г лука
2 -3 морковки
250 г грецких орехов
по 3-4 веточки кинзы, петрушки, укропа
2-3 зубчика чеснока
сок лимона
растительное масло
соль, перец.

Лук нарезать кубиками, присолить, посыпать ложечкой сахара, слегка растереть и обжарить в разогретом растительном масле до слегка розового цвета.

Добавить морковку, тертую на крупной терке и помешивая обжаривать, 5-7 минут,посыпать куркумой или любой любимой приправой и по желанию полить соком лимона.
Орехи измельчить скалкой (ножом, через терку или перемолоть, по своему вкусу).
Зелень и чеснок измельчить и растереть с солью, перчить.
Все перемешать.
Готовую массу можно есть как самостоятельную закуску, выложив на подсушенный хлеб или на кружочки огурца, помидора, перца.
СОВЕТ :вместо грецких орехов - использовать любые орехи, по своему вкусу; сок лимона можно заменить на томатную пасту, добавив ее в готовую морковку с луком, обжарив еще пару минут; по желанию можно добавить к под-жарке острый красный перчик; эту пасту можно добавлять в готовые супы, каши.

Суп сборный

2-2,5 л воды
4 -5 картофелин
2 г лука
по 1 ст.л. круглого риса, лущенного гороха и красной чечевицы
1-2 морковки
1 маленькая баночка зеленного горошка
по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленного лука
соль, перец, куркума
горсть сушенных слив или кизила - для кислинки (есть на рынке).

Рис, горох и чечевицу промыть и залить кипятком, для набухания.

В кипящую воду положить картофель целиком и одну г лука, нарезанную кубиками, довести до кипения, варить на среднем огне, пока картофель не начнет разваливаться.
Вторую головку лука нарезать кубиками, присолить, подсластить и слегка пассировать в растительном масле,+
морковку, тертую на крупной терке или нарезанную кубиками (соломкой)
Тушить под крышкой 5-7 минут, + куркуму.
Картофель из супа переложить в тарелку, если он не рассыпался, и разделить вилкой на кусочки, вернуть в суп +
замоченные крупы, горсточку сушенных слив (можно и без них) и варить 10 минут, за 3-5 минут до готовности + в суп
морковную под-жарку. По желанию добавить горошек зеленый. Как суп вскипит, проварить еще 2-3 минуты. Подать посыпав зеленью с чесноком.
СОВЕТ: можно добавить ложку томатной пасты или консервированные томаты в собственном соку; рассол от огурцов или помидоров собственного изготовления;
в место лущенного гороха- добавить консервированный турецкий горох.

Картофельный рулет с ореховой пастой

3-4 картофелины - отварить в мундире, остудить
1 г лука - нарезать кубиками
1 морковка - натереть на крупной терке
1 острый перчик- очистить от семян и тонко нарезать
горсть измельченных орешков
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
1-2 веточки зеленного лука, по возможности кинза
1-2 зуб.чеснока,
соль, перец.

Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, превратив в пюре, солить, перчить.

Из остальных ингредиентов приготовить ореховую пасту (дать ссылку на верхний рецепт паста из орехов), часть зелени оставить на обсыпку рулета.
Картофельное пюре распределить на пленке, в середину положить ореховую пасту, распределить перчик, можно добавить тонко нарезанный соленный или маринованный огурец, соединить концы, придав форму рулета и обвалять в измельченной смеси зелени или укропа.
Рулет нарезать на ломтики. При подаче желательно разогреть в мирокволновке.
СОВЕТ:
в картофельный рулет вместо ореховой пасты, в дни когда можно есть рыбу, положить ломтики слабо-соленной семги.

Суп картофельный

2,5 л воды
4-5 картофелин
2 г лука
1-2 морковки
1-2 соленных огурца
1 баночка кукурузы, горошка

Картофель очистить и целиком опустить в кипящую воду, + головку лука нарезанную мелкими кубиками Довести до кипения и варить на среднем огне. Желательно чтобы картофель "сам развалился” на кусочки, если нет, то его переложить в тарелку (можно по одному по одному в крышку от кастрюли) и вилкой разделить его на кусочки и снова положить в суп.

Вторую головку лука нарезать кубиками и слегка пассировать в разогретом растительном масле + тертую на крупной терке морковь и тушить еще 5-7 минут, + огурцы, нарезанные кубиками или на терке, куркуму, по желанию ложку томатной пасты, прогреть еще 3 минуты и переложить в суп+ еще и баночку горошка, кукурузы (на свое усмотрение.). Вскипятить и посыпать измельченной зеленью и чесноком. Можно подать гренки.
СОВЕТ: очень вкусно если в суп добавить рассол от маринованных огурцов или помидоров собственного производства, что и было сделано или несколько ложек
Суп очень вкусный и сытный.

Макароны с ореховой приправой

250 г отварных макарон (без яиц)
2-3 ст.л. оливкового масла
100-150 г орехов
по 2-3 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза)
2-3 зуб. чеснока
1-2 г лука
1-2 морковки
специи

Лук нарезать кубиками, присолить, посыпать ч.л. сахара, слегка перетереть и обжарить в разогретом масле в течении 3 минут, добавить

морковку, тертую на крупной терке и помешивая обжарить еще 5-7 минут, добавить специи (куркуму или карри)
Орехи, зелень, чеснок - измельчить.
Макароны отварить, процедить, не промывать, полить оливковым маслом, переложить на блюдо, сверху распределить морковную за-жарку, посыпать измельченными орехами и зеленью.

Салат универсальный

1 б. консервированных помидор
1 маленькая баночка зеленного горошка
1 маленькая баночка кукурузы
1-2 г лука
2-3 зуб.чеснока
1 острый перчик
1 пучок зелени или смесь разной зелени
оливковое масло (не рафинированное)
соль, перец.

Помидоры размять вилкой или нарезать ножом.

Чеснок - измельчить и растереть с солью, лук и зелень мелко нарезать. Все перемешать и полить маслом.
Очень быстрый вкусный салат, подходит как закуска и к любым кашам, макаронам, супам.

Салат помидорный

5-6 помидор
1-2 г лука
3-4 веточки петрушки и укропа
горсть грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло.

Чеснок измельчить, растереть с солью, смешать с оливковым, любым не рафинированным, маслом. Лук нарезать тонкими полу-кольцами, помидоры ломтиками, зелень мелко нарезать.

Помидоры выложить слоями в салатницу, перекладывая луком, посыпая орехами, зеленью и поливая масляной заправкой.
Если есть, можно добавить соленный или маринованный огурец или грибы.