Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 07:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Русское первое

Русское первое
Борщ
 
 Необходимые продукты: 2—3 свеклы, 300 г свежей или квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса; соль, сметана, зелень по вкусу.
 
 Способ приготовления: В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту. Через 10—15 мин добавить свеклу, подготовленную одним из трех приведенных выше способов, и слегка обжаренный лук, морковь, корень петрушки. За 5—10 мин до готовности положить соль, сахар, специи. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном. При подаче положить сметану, посыпать зеленью.
 
 
 
 Кислые щи с говяжьей грудинкой
 
Необходимые продукты: 1,2 кг говядины или 800 г говядины и 400 г ветчины, 2-3 гриба, 1 ложка муки, 1 луковица, 5-10 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 700 г кислой капусты, 1 ложка масла, 1 стакан сметаны.
 
Способ приготовления: Сварить белый бульон без соли из говяжьей грудинки. Взять 600 г кислой капусты, отжать ее. Сок сохранить. Капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Распустить 1/2 ложки масла, положить мелко нашинкованную луковицу и изрубленную капусту, поджарить, постоянно мешая. Ложку поджаренной муки развести до гладкости 1 стаканом отвара из 2-3 сушеных грибов. Влить смесь в капусту, залить процеженным бульоном, кипятить в течение часа на легком огне. Если щи окажутся не кислыми, подлить немного капустного сока и 1,5 стакана сметаны, вскипятить. Подать с разварной говядиной и нарезанной ветчиной. Сметану можно подать и отдельно, а также гренки из гречневой каши или блинчатый каравай.
 
 
 
Домашняя уха из ершей и окуней
 
  Необходимые продукты: 600 г ершей, 600 г окуней, 300 г белых кореньев, 2 луковицы, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, пучок зелени, соль, 10 картофелин - по желанию.
 
 Способ приготовления: 1,2 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить (при этом посыпать пальцы солью, так как ерши очень скользкие). Промыть очищенную рыбу, снять с окуней филе. Оставшиеся кости и головы, а также ершей вымыть, опустить в холодную воду (15 стаканов), положить 2 луковицы, пучок зелени, горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист, посолить полной ложечкой соли. Варить часа 2-3, пока ерши не разварятся и не превратятся в кашу. Затем процедить ее сквозь сито, вскипятить. Можно добавить для вкуса отвар из нерассыпчатого картофеля, отдельно сваренного в малом количестве ухи. За 10 мин до подачи досолить и вскипятить уху, опустить снятое с окуней филе, сварить его. Без оттяжки перелить в супницу на выложенные заранее укроп и филе окуней. Если ерши свежие, не надо класть коренья и специи, чтобы не заглушить естественный вкус рыбы. Подавать отдельно ломтики лимона и молотый перец.